martedì 27 dicembre 2016

FORNO STATICO O VENTILATO

Carissimi amici, e da poco tempo che vi siete avvicinati al mondo della pasticceria, e come a tutti quelli che ci sono passati prima di voi ,si alternano momenti di gioia e  soddisfazione per le buone riuscite, e momenti di sconforto e dubbi atroci per le sconfitte irreparabili.
Io nel mio piccolo sono qui , per aiutarvi a risolvere alcuni di questi problemi, e seppur non sia una facile via quella che state per intraprendere, alcuni consigli su un corretto uso del forno, potranno farvi comodo.
Vi siete mai posti, prima della cottura di un dolce, la fatidica domanda,forno statico o forno ventilato,forse si allora vi spiego la differenza



Allora, come funziona e per cosa e indicata la cottura nel forno ventilato .Come avrete notato e come dice la parola stessa , nel forno ventilato è presente una ventola che distribuisce il calore in maniera uniforme in tutto il forno questo fa si che i cibi vengano cotti alla perfezione . Vediamo ora per quali tipi di pietanze e indicato il forno ventilato: possiamo usare questo tipo di cottura per un infinità di cibi, io personalmente ci cucino quasi tutto , arrosti , il pesce , patate e tutti i tipi di verdura , per delle ottime crostate e biscotti, e devo dire con degli ottimi risultati.

Mi dirette voi , beh se allora cuoci tutto nel forno ventilato , quello statico a cosa serve ? Ebbene si, nel forno statico si possono cuocere tutti i tipi di dolce in cui è prevista una lievitazione, a partire dal classico pan di spagna a tutti i tipi di dolci lievitati, infatti la cottura in questo tipo di forno avviene per irradiazione ,cioè dal basso dal' alto dal basso e dal' alto in contemporanea, la cottura e molto più lenta dando modo al dolce di lievitare meglio asciugandosi anche al centro cosa che non sempre e possibile col forno ventilato,con questo articolo spero di avervi chiarito la differenza tra i due tipi di cottura ma per ogni ulteriore chiarimento non esitate a scrivermi

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